Essen und Trinken in Südtirol – Teil 3

Dessert: Südtiroler Buchweizentorte (Schwarzplentenetorte)

Zutaten:
6 Eier
200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
200 Gramm Buchweizenmehl (schwarzplentenes Mehl)
200 Gramm Haselnüsse (gerieben)
3 Äpfel
1 Backpulver
Zitronenschale
Extra Butter für die Springform

Die Äpfel waschen und grob reiben. Zitronenschale reiben und auch auf die Seite stellen. Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Die sechs Eier trennen. Die sechs Eigelb unter die Butter- und Zuckermasse ziehen.

Danach geben Sie das Buchweizenmehl (schwarzplentenes Mehl), die geriebenen Haselnüsse, die geriebenen Äpfel, das Backpulver und die geriebene Zitronenschale zu der bisherigen Masse und vermengen das Ganze gut miteinander.

Die übrig gebliebenen sechs Eiweiß schlagen sie mit der Resthälfte des Zuckers steif und heben den Eischnee unter den Teig.

In der Zwischenzeit haben Sie eine Kuchen-Springform ausgebuttert und gemehlt. Füllen Sie den Teig in die Springform und backen dann den Kuchen bei 180-200 Grad in vierzig Minuten aus. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.

In dieser Südtiroler Variante wird die fertig gebackene Torte in der Mitte durchgeschnitten und mit Marmelade gefüllt und wieder zusammengesetzt. In Ihrem Urlaub in der Schweiz haben Sie eventuell eine etwas andere Variante kennengelernt und auch einen anderen Namen für die spezielle Mehlsorte genannt bekommen.

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