Essen und Trinken in Südtirol – Teil 1

Suppen

In Ihrem Urlaub in den Bergen führt Sie bestimmt der Weg auch nach Südtirol und wir möchten Ihnen die Südtiroler Küche etwas näher bringen. Die Südtiroler Küche ist vielfältig und hat trotzdem einen eigenständigen Charakter. Verschiedene Einflüsse im Laufe der Zeit haben die Südtiroler Küche geprägt. Aus dem Norden kamen die Einflüsse von Nordtirol über den Brenner in das Eisacktal, über das Pustertal kamen Rezepte aus Osttirol und aus dem Süden breitete sich die leichte italienische Küche aus. In Ihrem Urlaub in Kärnten werden Sie in der Küche des Landes auch die verschiedensten Einflüsse aus den Nachbarregionen erleben.

Südtiroler Weinsuppe

1/4 Liter Fleischbrühe, 1/8 Liter trockener Weißwein, drei Eigelb, 0,1 Liter Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat. Außerdem 3 Weißbrotscheiben, etwas Butter und Zimtpulver.

Die Fleischbrühe abschmecken und mit dem Weißwein in einen Topf geben. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und dazutun. Beachten Sie, dass die Suppe nicht kochen darf. Schlagen Sie die Suppe mit einem Schneebesen schaumig. Danach die Suppe mit Muskat und Zimt abschmecken und servieren. Die in der Butter gerösteten und in Würfel geschnittenen Weißbrotscheiben über die Suppe im Teller geben. Guten Appetit.

Speckknödelsuppe

500 Gramm Weißbrot, 200 Gramm Südtiroler Speck, 1/8 Liter Milch, drei Eier, einen guten Esslöffel Mehl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie und einen Liter gute Fleischbrühe.

Das Weißbrot und den Speck in Würfel schneiden und mit den Zutaten mischen und vermengen. Den Teig etwas stehen lassen und anschließend das Mehl unterrühren. Formen Sie Knödel in der Größe, wie Sie die Knödel in Suppe haben möchten. Danach geben Sie die Knödel in die heiße Fleischbrühe und lassen das Ganze eine Viertelstunde ziehen. Geben Sie die Suppe in Teller und servieren Sie mit gehacktem Schnittlauch. Guten Appetit.

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